A+ A A-

進廠整修再出發!電腦散熱風扇軸承簡易保養法

 

聲明

  1. 本文參考網友 chengsem 的〈[教學] 菜鳥成長手冊:風扇承軸添加潤滑油教學〉文章,圖片是阿寶自己在操作中拍攝的。
  2. 請勿對剛購買,或是仍在保固中的風扇進行文章中的動作。除了不會讓風扇運轉更順利之外也會牴觸保固條款。
  3. 本文所提流程在某些步驟有危險性,請在光線充足環境下進行,同時避免幼童嘗試。
  4. 要保養的風扇如為排風使用,進行風扇拆解、上油動作並不會有多大幫助,請將焦點放在清除附著在扇葉上的汙漬或塵垢。

本文

  當前的個人電腦機殼大多會安裝系統風扇作為機殼內零件散熱使用,位於前方的風扇(通常位於下方)將外部冷空氣吸入,後方或頂部的風扇將機殼內的熱空氣排出。隨著主機運作了一段時間,系統風扇的表面或軸承內部或多或少會積累空氣中的塵垢,擔任吸風的風扇可能還會吸入異物,結果除了造成運轉能力下降之外也有可能出現雜音。

  幾年前阿寶曾在 PCDVD 網站看到網友的風扇保養文章,當時雖然有列印存檔下來,不過在搬家過程中遺失了…而原網站上的內容在之後也因為圖片資訊遺失而失去參考價值…

  所幸原文作者仍有內容存檔,在 Xuite 部落格中將文章重新刊登,也讓阿寶能夠邊看邊做。實際拿兩個已經運轉三四年的風扇保養比較前後差異,會發現保養後的風扇在運轉時已經沒有雜音出現,提供的網友們參考。

準備:進行拆解前先透過測試平台測試運作情形,同時將附著在扇葉上的塵垢清除,阿寶發現不再使用的舊牙刷清潔效果良好。

風扇拆解前先在測試平台上測試。
▲風扇拆解前先在測試平台上測試。

Step 01:保養時須拆下風扇中心的貼紙,如果兩面都有貼貼紙的話請拆看得到風扇線材的那一面。

拆下有線材那面的風扇貼紙。
▲拆下有線材那面的風扇貼紙。

Step 02:拆除貼紙會牴觸風扇的保固範圍,所以請不要拿新買的風扇做拆解。

拆解風扇會牴觸保固條款。
▲拆解風扇會牴觸保固條款。

Step 03:拆掉貼紙後有的風扇會有橡膠墊封裝,請拿細目工具撬開。(阿寶是拿美工刀)

有的風扇會有橡膠墊封裝。
▲有的風扇會有橡膠墊封裝。

Step 04:拆掉貼紙(或是橡膠墊)後會在風扇中心處看到固定扇葉與軸承的 C 型環(圖片中央白色圓形物體,有開口),這是風扇運轉時的重要零件。

風扇中心的圓形薄片就是C型環。
▲風扇中心的圓形薄片就是C型環。

Step 05:阿寶是拿美工刀的刀刃將 C 型環小心撬起來,如果沒注意力氣拿捏的話有可能會被刀刃傷到,請注意。拆下來的 C 型環如下圖所示,小心別弄丟了。

卸下C型環時請小心,遺失的話扇葉就無法固定了。
▲卸下C型環時請小心,遺失的話扇葉就無法固定了。

  另一種 C 型環的形式,金屬材質。

金屬材質的C型環。(圈選處)
▲金屬材質的C型環。(圈選處)

Step 06:在加油站可以買到俗稱「黃油」的固態油脂,一瓶就可以用上好久好久。你也可以用五金行買到的針車油或其他潤滑油進行保養,請注意選擇不易在常溫下揮發,不會侵蝕金屬的產品。

系統風扇價格不高,拿加油站買來的黃油保養足矣。
▲系統風扇價格不高,拿加油站買來的黃油保養足矣。

Step 07:拆掉 C 型環後就能將軸承(線圈)與扇葉分離,可以進行較完整的清潔作業。清潔完畢後取一點油脂塗在中心軸上。

為扇葉軸上油。
▲為扇葉軸上油。

Step 08:用手指調整油脂塗佈,均勻一點。

手指調整塗佈,均勻一點。
▲手指調整塗佈,均勻一點。

Step 09:將扇葉與軸承重新結合,接著將 C 型環放回去固定。建議用夾子或能左右均勻使力的工具進行,讓 C 型環固定回原先的位置需要施點力氣。

固定C型環。
▲固定C型環。

Step 10:C 型環固定後再塗點油在上面。

上點油在C型環上面,增加潤滑。
▲上點油在C型環上面,增加潤滑。

Step 11:蓋上塑膠墊(或貼紙)復原風扇包裝。

蓋回橡膠墊(貼回貼紙)。
▲蓋回橡膠墊(貼回貼紙)。

最近文章