A+ A A-

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/abo/web/abo.tw/public_html/templates/gk_magazine/html/com_content/article/blog.php on line 13

攻略時的建議

如何賺錢

  本遊戲沒有什麼賺大錢的方法,基本上只能透過不斷打怪獲得。雖然在遊戲中可以透過開箱的方式獲得金錢,不過除了少數寶箱之外能獲得的金錢都不多。在特羅亞鎮支付 10 萬G 取得會員證後,可從會員制酒吧取得傳繼能力道具「金幣獵手」,使用後戰鬥後獲得金錢可增加 50%。

  第一輪攻略時除了購買裝備,以及決戰前購買風魔手裡劍之外不會花太多錢,想辦法獲得「金幣獵手」後在第二輪好好賺錢吧。

金錢的用法

  需要的裝備大都可從寶箱中取得,除了中後期可能會購買的防具之外,基本上以開啟所有寶箱為前提努力即可。一定要購買的消耗性物品為解除戰鬥不能狀態的「不死鳥之尾」,其他恢復不良狀態(解毒藥、山彥草等)的道具可酌量購買。

  到了遊戲後盤所需要的強力武器防具都是開箱或打倒怪物取得,不大需要使用金錢,好好存起來準備購買風魔手裡劍吧。

頭目戰基本戰術

  1. 頭目戰均為長期戰,不是猛攻擊就可以的。一開始首重增加強化效果,白魔法「護盾」(降低物理傷害)、「魔盾」(降低魔法傷害)可一次對全部角色施展,記得一定要用。
  2. 隨著等級提升後還可以使用白魔法「閃躲」(迴避兩次物理攻擊,艾吉的分身有相同效果)及「加速」(加快反應時間),此外「狂暴」(或酒神之酒)可讓角色陷入狂暴狀態,除了攻擊力提升的優點之外也不用花時間按指令,可讓無腦攻擊型角色使用。
  3. 透過白魔法「偵測」可看出怪物的弱點及吸收的屬性,針對弱點屬性攻擊是基本。部份怪物在收到物理傷害後會反擊回去,此時應該減少攻擊次數,改讓物理輸出高的角色負責。(例如使用「暗黑」的賽西爾,凝氣三次後的楊)
  4. 大部分頭目級敵人可以透過「降速」魔法讓行動遲緩,不過要注意對魔法反擊的情況。
  5. 大部份頭目級怪物在不同時間點在型態上都會有所變化,隨著型態改變戰術也要有所變化,不確定要做什麼時就進行恢復吧。
  6. 頭目使出全體攻擊後,先暫停遊戲看看各人傷害情況,再決定是否先行回復或繼續作戰。

裝備武器建議

  對於前衛型人物來說輸出越高越好,選擇攻擊力高的武器應沒有多大的問題,再來就是因應敵人的弱點屬性加強。

  但對於後衛型角色來說物理輸出並不是重點(輸出也不高),因此以白魔法為重心的人物需重視增加精神數值的武器,黑魔法以及召喚為主力的角色需注重智力方面的增進。

遊戲初期棒、杖的便利用法

  遊戲初期可把棒、杖系武器當作道具使用,可發揮近似於魔法的威力,例如使用「火焰棒」可使出火系魔法。

在迷宮中如何補充 MP?

  1. 透過在記錄點使用「帳篷」、「小屋」恢復 MP,要注意的是帳篷只能恢復 100 MP,對於 MP 高的角色得多用幾次,或是使用小屋回復。
  2. 透過黑魔法「攝魔」:基本上怪物的 MP 沒有限制,透過此魔法盡可能吸收吧。攝魔對於不會使用魔法的怪物沒有作用,而且 MP 如果不到 5 也無法使用,要注意。
  3. 人物能力:羅莎的「祈禱」可以恢復少數 HP 及 MP,不過在使用中無法再做其他動作,而且最大 MP 量不高時祈禱的效用也比較低。福索雅的「精神波」使用後也會陸續恢復 MP,但是效果持續中可做其他動作,而且日後能以「傳繼能力道具」的方式獲得。

三十六計,走為上策!

  遇到某些經常使用全體攻擊技能(吹雪、魔法等)的怪物時,戰鬥難度不見得比頭目戰低多少…這個時候不要戀戰,盡快逃跑吧。逃跑與正在進行的行動無關,而且任何角色都可以發動逃跑的關係,一邊防禦一邊逃跑也是可以的。

  逃跑時有時會損失金錢,損失量約為該次戰鬥獲得金錢的一半。

  艾吉的「煙霧彈」忍術施展後可以馬上逃跑且不會流失金錢,但是如果使用中被打趴了就無法使出。

卡關時怎麼辦?

  遭遇頭目級敵人打不過怎麼辦?最簡單的方法就是在附近打小怪,提升等級。

  打不過頭目級怪物也許是因為戰術錯誤的關係,與其花時間在改良戰術及嘗試錯誤,倒不如回頭把等級再提升個一兩級,相信更能夠取得優勢。(不過還是不要無腦打就是)